减速机使用中怎样维护?

时间:2020-05-20 18:21 作者:华桥减速机 点击:
减速机加油量要看减速机构造中的"油标"显示。一般减速机装油好是在油标中心线,特别减速机应注意装油刻度,中间应留有空隙,装满油污四溢,装少损坏机件。
  减速机加油量要看减速机构造中的"油标"显示。一般减速机装油好是在油标中心线,特别减速机应注意装油刻度,中间应留有空隙,装满油污四溢,装少损坏机件。空载减速机需要加装全新的机械油(夏天40#以上,冬天20#)机械加载30小时后较换一次机油,150小时后再替换一次,以后每季较换一次即可,平时也应该观察"油标",如果缺油应及时补充。本产品在工厂出厂前均有出厂使用说明,但很多购买者不喜欢阅读,这是不对的。
  减速机在使用中应如何进行维护?
  1、油的替换:冷却后油的粘度增大放油困难,减速机应在运行温度下换油。切断电源,防止触电!等待减速机冷却下来无燃烧危险为止!
  2、对于带油位螺塞的减速机:检查油位,是否合格;安装油位螺塞。
  3、油位的检查:切断电源,防止触电!等待减速机冷却;移去油位螺塞检查油是否充满;安装油位螺塞。
  4、注意事项:注入同牌号的新油;油量应与安装位置一致;在油位螺塞处检查油位;拧紧油位螺塞及通气器;换油时减速机仍应保持温热;在放油螺塞下面放一个接油盘;打开油位螺塞、通气器和放油螺塞;将油全部排除;装上放油螺塞。
  5、油的检查:切断电源,防止触电!等待减速机冷却;打开放油螺塞,取油样;检查油的粘度指数;如果油明显浑浊,建议尽快较换。
  蜗轮蜗杆减速机设备在使用中常会出现发热、漏油、磨损等故障和问题。蜗轮蜗杆减速机发热主要是由于设备的各个部件在传动运行过程中摩擦生热产生热量,特别是蜗轮、蜗杆的材料多为硬质钢材,因此在传动时较容易出现间隙。在这样的传动情况下,设备中的油液也会在热量的作用下变得稀薄,从而导致油液泄漏。另外,像齿轮、轴承等部件磨损也是这种设备常见的故障,一般来说,慢速磨损是设备的正常损耗,但是快速磨损则是需要关注的非正常问题。
  面对这些故障与异常,相应要及时解决,以免在运行中出现较大的故障或损失。若想保障蜗轮蜗杆减速机的运行效果、减少故障发生率,则需要注意以下几点:一是要保障装配规范,在安装中使用专业的工具,尽量选用原厂的配件;二是选用适合设备的润滑油剂,对各部件形成保护层,减少磨损与油液泄漏;三是选用水平安装,尽量不要选择立式法。另外,设备在使用中要加强日常维护。蜗轮蜗杆减速机是一种传动比大且结构十分紧凑的传动设备,是减速机中常用,也是应用范围较广的一种机械设备。
  不同的润滑油禁止相互混合使用。油位螺塞、放油螺塞和通气器的位置由安装位置决定。它们的相关位置可参考减速机的安装位置图来确定。同样,它在工业生产中产生的噪声污染对人们的身心影响也是非常大的。
  为了减少减速机在使用中出现的一系列问题,在选择减速机时,相应要选择质量上乘的减速机,同时还需要根据具体情况具体要求选择合适的减速机,从源头上避免后续工程进度中出现一系列问题。蜗轮蜗杆的弊端主要是传动速率较低,磨损较严重。蜗轮蜗杆啮合传动时,啮合轮齿间的相对滑动速度大,故摩擦损耗大、速率低。另一方面,相对滑动速度大使齿面磨损严重、发热严重。那么为了散热和减小磨损,蜗轮蜗杆减速机常采用价格较为昂贵的减摩性与抗磨性较好的材料及良好的润滑装置,以此来降低磨损消耗,故而成本也较高。
  • 查看与 |
  • 丝杆升降机 |
  • 相关产品