为您介绍蜗轮蜗杆减速机的特点及检修事项

时间:2020-04-06 18:14 作者:华桥减速机 点击:
蜗轮蜗杆减速机本身构造全是金属因此会比较重的,特别的是铸铁蜗轮蜗杆减速机,而铝合金蜗轮蜗杆减速机相对会比较轻巧些,那是由于减速箱壳材质(铝)不同。
  蜗轮蜗杆减速机本身构造全是金属因此会比较重的,特别的是铸铁蜗轮蜗杆减速机,而铝合金蜗轮蜗杆减速机相对会比较轻巧些,那是由于减速箱壳材质(铝)不同。铸铁蜗轮蜗杆减速机有卧式安培与立式安装,铝合金蜗轮蜗杆减速机适合多方位安装,在正常作业的过程中,可能会出现振动的情况,电动机(原动机)+蜗轮蜗杆减速机+工作机没有固定好,检查各固定螺栓。蜗轮副齿部磨损过度、损坏,建议替换蜗轮副(可联系劲传减速机)。轴承磨损、间隙大,需要替换上新的轴承。螺栓没有固定好,检查各部件的固定螺栓,紧固。
  蜗轮蜗杆减速机是减速机的一种,而且在检修的时候会遇到很多问题,那么,蜗轮蜗杆减速机在检修时应该注意以下几点:
  一、清理蜗轮减速机外部油污、检查润滑油的油位,并作记录放出润滑油。
  二、拆下箱盖螺钉,打开箱盖,检查蜗轮并记录(位置和方向)。
  三、取出蜗轮及轴后用同样方法拆卸蜗杆轴,检查蜗杆及轴。
  四、检查油质情况(有没有油、铁悄及杂质、变质等以备用故障查询用)。
  五、拆卸蜗轮轴端盖螺钉,取出端盖,要作记录或标记(垫片的多少等)。
  六、解体前,检查蜗轮蜗杆的轴向间隙,并作记录。
  七、解体(锥体前、作标记)取出箱体定位销深孔定位销用取销器取出,通孔定位销其从小头打出。
  八、清洗箱体,蜗轮蜗杆及所有零件。
  另外,蜗轮蜗杆减速机传动有有以下几大特点:
  一、具有自锁性。蜗杆的螺旋升角很小时,蜗杆只能带动蜗轮传动,而蜗轮不能带动蜗杆转动。
  二、传动比大,结构紧凑。蜗杆头数用Z1表示,蜗轮齿数用Z2表示。从传动比公式I=Z2/Z1可以看出,当Z1=1,即蜗杆为单头,蜗杆须转Z2转蜗轮才转一转,因而可得到很大传动比,一般在动力传动中,取传动比I=10-80;在分度机构中,I可达1000。
  三、这样大的传动比如用齿轮传动,则需要采取多级传动才行,所以蜗杆传动结构紧凑,体积小、重量轻。
  四、蜗杆传动速率低,一般认为蜗杆传动速率比齿轮传动低。尤其是具有自锁性的蜗杆传动,其速率在0.5以下,一般速率只有0.7~0.9。
  五、发热量大,齿面容易磨损,成本高。
  六、传动平稳,无噪音。因为蜗杆齿是连续不间断的螺旋齿,它与蜗轮齿啮合时是连续不断的,蜗杆齿没有进入和退出啮合的过程,因此工作平稳,冲击、震动、噪音小。
  蜗轮蜗杆减速机的结构很紧凑,关于它的体积也是很轻巧的,蜗轮蜗杆减速机具有小型但是高速的特点,具有很好的散热性,它的热交换性也很好。蜗轮蜗杆减速机的输出的扭矩比较大,并且实用范围很大,蜗轮蜗杆减速机具有很高的稳定可靠性,对我们的使用有很大的好处。蜗轮蜗杆传动是垂直传动,而带传动是平行传动;蜗轮蜗杆传动矩离小,而带传动距离大;蜗轮蜗杆传动速率低,而带传动速率略高;结构上蜗轮蜗杆较复杂,成本相对高些。传动具有结构简单、传动平稳、能缓冲吸振、可以在大的轴间距和多轴间传递动力,且其造价低廉、不需润滑、维护容易等特点,在近代机械传动中应用十分广泛。
  另外,在安装蜗轮蜗杆减速机时需要牢固的安装在机器上,不能出现松动的现象。在此过程中需要要确认减速机的转向是否正确,然后方可断续进行安装操作。减速机不能放置太久,超过3~6个月时,而油封又没有浸在润滑油中的话,建议减速机用户替换油封。请按照减速机使用守则,标准的工作环境的温度是-5度到10度,如果超过这个额定数值时,请与厂家联系。减速机通常与减速马达或者电机配套使用,所以需要装置通风装置,提高散热工作并保持正常运转。安装好后使用时,需要先检查润滑油位,并不以马上把负载提到较高,建议逐步增加,建议在蜗轮蜗杆减速机的周边安装保护装置。
  • 查看与 |
  • 丝杆升降机 |
  • 相关产品
  •  相关产品
  • RV系列蜗轮蜗杆减速机