影响减速机使用寿命的因素有哪些?

时间:2020-03-25 18:12 作者:华桥减速机 点击:
减速机在连续作业200~300小时后,应进行一次换油,并且应在以后运作中定期查看油的质量,关于混入杂质或蜕变的油需要及时替换。

   减速机在连续作业200~300小时后,应进行一次换油,并且应在以后运作中定期查看油的质量,关于混入杂质或蜕变的油需要及时替换。一般情况下,对于长时间接连作业的减速机,按工作5000小时或每年一次替换新油为标准。而长时间停用的减速机,在从头作业之前应替换新油。减速机应加与原商标相同的油,较好不要与不同牌子的油混用,但是商标相同而粘度不同的油允许混合运用;换油时要等待减速机冷却下来无焚烧危险停止,但仍应坚持温热。

  因为当油温全部冷却后,油的粘度增大,放油困难。但需要注意的是:要堵截传动装置电源,防止无意间通电;作业中,当发现油温温升超越80℃或油池温度超越100℃及产生不正常的噪声等现象时应停止运用,查看原因。排除故障,替换润滑油后,才可持续作业;用户应有合理的运用维护规章制度,并且有专门的机器管理人员对减速机的作业情况和查验中发现的问题作认真的记录,并严格按以上要求执行。
  减速机使用寿命的长短,主要跟以下几大因素有关系:
  一、选择规格型号不适用。由于减速机的规格型号非常多,在选择的时候,如果选择的规格型号不适合自己机械设备应用,自然就会导致没有办法发挥出其应有的功能,所以就会让大家感觉在使用的时候效果很差,虽然可能很多减速机的型号是通用的,但是如果有针对性的型号来选择,就不要选择那些通用的型号,因为很有可能会导致使用的过程出现一些问题,所以大家相应要结合实际情况进行选购。
  二、没有通过正确方法使用。为了保障减速机使用功能较好,避免出现寿命太短的情况,需要要选择正规专业的品牌和合适的规格型号,尤其是需要注意正确的使用方式,如果自己选择的减速机不适合机械设备使用,或者没有通过正确的方式来进行安检,自然就会导致出现带病工作的情况,在这种严重的情况下,除了会影响到其使用寿命之外,还容易出现一些危险情况,导致这些设备功能正常的运转和工作。
  三、购买劣质减速机。由于减速机在机械设备应用过程中是非常重要的消耗品,价格通常也比较贵,所以就会导致生产加工成本提升,但是确实能够带来较好的使用效果,综合来看性价比还是很高,很多中小型企业依然比较注重成本问题,所以购买减速机的时候就比较容易贪便宜,贪便宜购买劣质减速机,虽然在刚开始使用的时候没有太大问题,但是使用一段时间就会出现很多故障,甚至可能会影响到机械设备功能。
  另外,保持减速机清洁当减速机运转时,进气口周围至少3米处不得有灰尘、水渍和其他碎屑,以防止减速机内部被拉出,短路介质或损坏电线绝缘层,造成匝间短路,电流增加,温度升高和烧毁减速机。因此,为了减速机具有足够的绝缘电阻以及良好的通风和冷却环境,减速机在长期运行期间可以保持稳定稳定的工作状态。
  检查并启动设备正常工作始终检查接触器触点、线圈芯、接线螺钉是否可靠,机械部件是否灵活,使其保持良好的技术状态,从而启动工作时不会烧坏减速机。减速机起动装置的技术状态在减速机的正常起动中起决定性作用。实践证明,绝大多数烧毁的减速机大多是由起动设备的不当操作引起的。如果起动装置具有缺相启动,则接触器触点将引弧触发。起动设备的维护主要是清洁、紧固件。如果接触器接触不干净,接触电阻会增加,导致热量烧伤接触,造成缺相并烧毁减速机;接触器抽吸线圈的核心生锈并且多尘,这将导致线圈被松散地吸入并发生。噪音大,增加线圈电流,烧坏线圈并导致故障。
  检查传动和旋转部件检查传输是否灵活。是可靠的;联轴器的同心度是标准的;齿轮传动的灵活性等。如果发现任何卡住,应立即停止查找原因,然后运行。如果减速机过载,主要原因是由于拖曳负载过大,电压过低或驱动器引起的机械堵塞。如果过载时间过长,减速机会从电网吸收大量有功功率,电流会急剧增加,温度也会相应升高。在高温下,减速机的绝缘会老化并烧坏。因此,请保持减速机始终以额定电流运行。
  • 查看与 |
  • 丝杆升降机 |
  • 相关产品