行星减速机的作用与减速机的性能好处

时间:2020-03-09 10:07 作者:华桥减速机 点击:
行星齿轮减速器传动时,太阳齿、行星齿和内环齿之间有六个接触面均匀承受载荷,冲击载荷沿内齿轨道360度均匀分布,可减少齿轮的摩擦,使齿轮不断裂,行星齿轮运动以浮游方式,
  行星齿轮减速器传动时,太阳齿、行星齿和内环齿之间有六个接触面均匀承受载荷,冲击载荷沿内齿轨道360度均匀分布,可减少齿轮的摩擦,使齿轮不断裂,行星齿轮运动以浮游方式,间隔间隙比较近。每次减速只需要通过级齿连接。
  行星减速机的作用:
  1)降速同时提高输出扭矩,扭矩输出比例按电机输出乘减速比,但要注意不能超出减速机额定扭矩。
  2)速同时降低了负载的惯量,惯量的减少为减速比的平方。大家可以看一下一般电机都有一个惯量数值。
  行星减速机的种类:
  一般的减速机有斜齿轮减速机(包括平行轴斜齿轮减速机、蜗轮减速机、锥齿轮减速机等等)、行星齿轮减速机、摆线针轮减速机、蜗轮蜗杆减速机、行星摩擦式机械无级变速机等等。
  常见行星减速机的种类:
  1)蜗轮蜗杆减速机的主要特点是具有反向自锁功能,可以有较大的减速比,输入轴和输出轴不在同一轴线上,也不在同一平面上。但是一般体积较大,传动速率不高,精度不高。
  2)谐波减速机的谐波传动是利用柔性元件可控的弹性变形来传递运动和动力的,体积不大、精度很高,但缺点是柔轮寿命有限、不耐冲击,刚性与金属件相比较差。输入转速不能太高。
  3)行星减速机其优点是结构比较紧凑,回程间隙小、精度较高,使用寿命很长,额定输出扭矩可以做的很大。
  减速机一般用于低转速大扭矩的传动设备,把电动机。内燃机或其它高速运转的动力通过减速机的输入轴上的齿数少的齿轮啮合输出轴上的大齿轮来达到减速的目的,普通的减速机也会有几对相同原理齿轮达到理想的减速的效果,大小齿轮的齿数之比,就是传动比。减速机是一种动力传达机构,利用齿轮的速度转换器,将马达的回转数减速到所要的回转数,并得到较大转矩的机构。
  减速机的性能好处:
  1、转矩容量高
  柔轮材料使用疲劳强度大的特别钢。与普通的传动装置不同,同时啮合的齿数占总齿数的约30%,而且是面接触,因此使得每个齿轮所承受的压力变小,可获得很高的转矩容量。
  2、速率高
  轮齿啮合部位滑动甚小,减少了摩擦产生的动力损失,因此在获得高减速比的同时,得以维持高速率,并实现驱动马达的小型化。
  3、噪音小
  轮齿啮合周速低,传递运动力量平衡,因此运转安静,且振动极小。
  4、减速比高
  单级同轴可获得1/30~1/320的高减速比。结构、构造简单,却能实现高减速比装置。
  5、齿隙小
  不同于与普通的齿轮啮合,齿隙极小,该特长对于控制器领域而言是不可或缺的要素。
  6、精度高
  多齿同时啮合,并且有两个180度对称的齿轮啮合,因此齿轮齿距误差和累积齿距误差对旋转精度的影响较为平均,使位置精度和旋转精度达到的水准。
  7、零部件少、安装简便
  三个基本零部件实现高减速比,而且它们都在同轴上,所以套件安装简便,造型简捷。
  8、体积小、重量轻
  与以往的齿轮装置相比,体积为1/3,重量为1/2,却能获得相同的转矩容量和减速比,实现小型轻量化。
 相关产品